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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
12/04/2023 |
Actualizado : |
12/04/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
GARCÍA INZA, G.; FREGOSSI, A.; TRUJILLO, M. |
Afiliación : |
GEORGINA PAULA GARCÍA INZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALDO DARIO FREGOSSI CARLINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MONICA JACQUELIN TRUJILLO SOUZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Cama Biológica de INIA Las Brujas: función y objetivos. |
Complemento del título : |
Hortifruticultura. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Marzo 2023, no.72, p.71-74. |
Serie : |
(Revista INIA; 72). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Este artículo tiene el objetivo de explicar qué es una cama biológica, los principios de su funcionamiento y la relevancia de su utilización. Algunos aspectos del manejo de plaguicidas no son abordados adecuadamente generando un impacto ambiental y social negativo, un ejemplo es el descarte del agua de los lavados de la maquinaria utilizada para las aplicaciones. Esta agua contaminada contiene principios activos y ocasiona contaminación del suelo y fuentes de agua. La cama biológica tiene como objetivo biorremediar el agua, degradando los principios activos mediante microorganismos y evapotranspirando el agua a través de una cobertura vegetal viva. |
Palabras claves : |
CAMA BIOLÓGICA; Tecnología de biorremediación. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17045/1/Revista-INIA-72-marzo-2023-18.pdf
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Marc : |
LEADER 01219naa a2200193 a 4500 001 1064018 005 2023-04-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aGARCÍA INZA, G. 245 $aCama Biológica de INIA Las Brujas$bfunción y objetivos.$h[electronic resource] 260 $c2023 490 $a(Revista INIA; 72). 520 $aEste artículo tiene el objetivo de explicar qué es una cama biológica, los principios de su funcionamiento y la relevancia de su utilización. Algunos aspectos del manejo de plaguicidas no son abordados adecuadamente generando un impacto ambiental y social negativo, un ejemplo es el descarte del agua de los lavados de la maquinaria utilizada para las aplicaciones. Esta agua contaminada contiene principios activos y ocasiona contaminación del suelo y fuentes de agua. La cama biológica tiene como objetivo biorremediar el agua, degradando los principios activos mediante microorganismos y evapotranspirando el agua a través de una cobertura vegetal viva. 653 $aCAMA BIOLÓGICA 653 $aTecnología de biorremediación 700 1 $aFREGOSSI, A. 700 1 $aTRUJILLO, M. 773 $tRevista INIA Uruguay, Marzo 2023, no.72, p.71-74.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
29/05/2017 |
Actualizado : |
29/05/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
ELICHALT, M.; RUSSO, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M. |
Afiliación : |
MARTA ELICHALT, Escuela de Nutrición. UdelaR; MÓNICA RUSSO, Escuela de Nutrición. UdelaR; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GABRIELA SUBURÚ, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); HUGO TIHISTA, CIPU (Centro de Industriales Panaderos del Uruguay); MARCELA GODIÑO, Mesa Nacional de Trigo. |
Título : |
Lípidos, sodio y fibra dietética en harina de trigo y pan artesanal en Uruguay: aporte nutricional según recomendaciones para distintos grupos de población. [Lipids, sodium and dietary fiber in wheat flour and artisan bread in Uruguay: nutritional intake according to the recommendations for different population groups.] |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Revista Chilena de Nutrición, 44(1), p. 71-78., 2017. |
ISSN : |
0717-7518 |
DOI : |
10.4067/S0717-75182017000100010 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Este trabajo fue recibido el 25 de Mayo de 2016 y aceptado para ser publicado el 16 de Diciembre de 2016. |
Contenido : |
ABSTRACT.
This research assessed the proportion of whole-wheat flour in whole-wheat bread relative to the level mandated by law, as well as the content of lipids (Lip) and sodium (Na) in French bread, and of Lip, Na and total dietary fiber (TDF) in whole-wheat bread made in bakeries in Montevideo and Canelones, Uruguay. The percentage ofNa and TDF using both Adequate Intakes (Als) and Tolerable Upper Intake levels (Uls) were estimated in reference to recommended daily quantities. Na in French bread consists of 64% of AIs for individuals aged nine and older, and over 100% of AIs for adults aged 51 and older. Whole-wheat bread values are slightly lower. TDF consists of 38% of AIs in 9 year-old children and 53% in adults older than 50 years of age. This work helps to establish a baseline for the development of formulations with minimum levels of Na and optimum levels of TDF in artisan bread.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.
RESUMEN.
La presente investigación evaluó la proporción de harina integral en pan integral con el nivel legislado; el contenido de lípidos y sodio (Na) en pan francés y lípidos, Na y fibra dietética total (FDT) en pan integral elaborado en panaderías de Montevideo y Canelones. Se estimó según cantidades diarias recomendadas el porcentaje de Na y FDT en relación a las Ingestas Adecuadas (AIs) y los Límites Máximos Tolerables (Uls). El Na en pan francés cubre desde los 9 años un 64% de las IAs hasta cerca del 100% en adultos desde los 51 años; el pan integral alcanza valores algo inferiores. La FDT cubre en niños de 9 años el 38% de las IAs y 53% en adultos mayores de 50 años. Este trabajo contribuye a disponer de una línea de base para el desarrollo de formulaciones con mínimos niveles de Na y óptimos de FDT en panes artesanales. MenosABSTRACT.
This research assessed the proportion of whole-wheat flour in whole-wheat bread relative to the level mandated by law, as well as the content of lipids (Lip) and sodium (Na) in French bread, and of Lip, Na and total dietary fiber (TDF) in whole-wheat bread made in bakeries in Montevideo and Canelones, Uruguay. The percentage ofNa and TDF using both Adequate Intakes (Als) and Tolerable Upper Intake levels (Uls) were estimated in reference to recommended daily quantities. Na in French bread consists of 64% of AIs for individuals aged nine and older, and over 100% of AIs for adults aged 51 and older. Whole-wheat bread values are slightly lower. TDF consists of 38% of AIs in 9 year-old children and 53% in adults older than 50 years of age. This work helps to establish a baseline for the development of formulations with minimum levels of Na and optimum levels of TDF in artisan bread.
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RESUMEN.
La presente investigación evaluó la proporción de harina integral en pan integral con el nivel legislado; el contenido de lípidos y sodio (Na) en pan francés y lípidos, Na y fibra dietética total (FDT) en pan integral elaborado en panaderías de Montevideo y Canelones. Se estimó según cantidades diarias recomendadas el porcentaje de Na y FDT en relación a las Ingestas Adecuadas (AIs) y los Límites Máximos Tolerables (Uls). El Na en pan francés cubre desde los 9 años un 64% de las IAs hasta cerca del 100% en adultos desde los 51 años; el pan integ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ADEQUATE INTAKES; ARTISAN BREAD; DIETARY FIBER; FIBRA DIETÉTICA; INGESTAS ADECUADAS; LÍMITES MÁXIMOS TOLERABLES; PANES ARTESANALES; SODIUM; TOLERABLE UPPER INTAKE LEVELS. |
Thesagro : |
HARINA DE TRIGO; SODIO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v44n1/art10.pdf
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Marc : |
LEADER 03129naa a2200349 a 4500 001 1057224 005 2017-05-29 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0717-7518 024 7 $a10.4067/S0717-75182017000100010$2DOI 100 1 $aELICHALT, M. 245 $aLípidos, sodio y fibra dietética en harina de trigo y pan artesanal en Uruguay$baporte nutricional según recomendaciones para distintos grupos de población. [Lipids, sodium and dietary fiber in wheat flour and artisan bread in Uruguay: nutritional intake according to the recommendations for different population groups.]$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aEste trabajo fue recibido el 25 de Mayo de 2016 y aceptado para ser publicado el 16 de Diciembre de 2016. 520 $aABSTRACT. This research assessed the proportion of whole-wheat flour in whole-wheat bread relative to the level mandated by law, as well as the content of lipids (Lip) and sodium (Na) in French bread, and of Lip, Na and total dietary fiber (TDF) in whole-wheat bread made in bakeries in Montevideo and Canelones, Uruguay. The percentage ofNa and TDF using both Adequate Intakes (Als) and Tolerable Upper Intake levels (Uls) were estimated in reference to recommended daily quantities. Na in French bread consists of 64% of AIs for individuals aged nine and older, and over 100% of AIs for adults aged 51 and older. Whole-wheat bread values are slightly lower. TDF consists of 38% of AIs in 9 year-old children and 53% in adults older than 50 years of age. This work helps to establish a baseline for the development of formulations with minimum levels of Na and optimum levels of TDF in artisan bread. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-. RESUMEN. La presente investigación evaluó la proporción de harina integral en pan integral con el nivel legislado; el contenido de lípidos y sodio (Na) en pan francés y lípidos, Na y fibra dietética total (FDT) en pan integral elaborado en panaderías de Montevideo y Canelones. Se estimó según cantidades diarias recomendadas el porcentaje de Na y FDT en relación a las Ingestas Adecuadas (AIs) y los Límites Máximos Tolerables (Uls). El Na en pan francés cubre desde los 9 años un 64% de las IAs hasta cerca del 100% en adultos desde los 51 años; el pan integral alcanza valores algo inferiores. La FDT cubre en niños de 9 años el 38% de las IAs y 53% en adultos mayores de 50 años. Este trabajo contribuye a disponer de una línea de base para el desarrollo de formulaciones con mínimos niveles de Na y óptimos de FDT en panes artesanales. 650 $aHARINA DE TRIGO 650 $aSODIO 653 $aADEQUATE INTAKES 653 $aARTISAN BREAD 653 $aDIETARY FIBER 653 $aFIBRA DIETÉTICA 653 $aINGESTAS ADECUADAS 653 $aLÍMITES MÁXIMOS TOLERABLES 653 $aPANES ARTESANALES 653 $aSODIUM 653 $aTOLERABLE UPPER INTAKE LEVELS 700 1 $aRUSSO, M. 700 1 $aVÁZQUEZ, D. 700 1 $aSUBURÚ, G. 700 1 $aTIHISTA, H. 700 1 $aGODIÑO, M. 773 $tRevista Chilena de Nutrición, 44(1), p. 71-78., 2017.
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